北海道厚真高等学校

 
 

メニュー

トップページへ沿革校長挨拶学校経営シラバス教育課程厚高NEWS学校給食進路・就職先検定・資格取得部活動・生徒会紹介 学年 事務室から学校評価学校運営協議会入試情報厚真高校教育振興会厚真高校PTA活動生徒保護者への連絡
メールアドレス
atsuma-z0@hokkaido-c.ed.jp
住 所
〒059-1605
  北海道勇払郡厚真町字本郷234-3
TEL
     0145-27-2069
FAX
     0145-27-2091
 
 

カウンタ

COUNTER243808

1月31日(金)

1月31日(金) 今日の給食
今日は、ホットドッグです。

  キャベツ
  ウィンナー    コンソメスープ
  ほうれん草オムレツ   
  トマトケチャップ
  スライスチーズ   背割りコッペパン

※コンソメスープ:ベーコン・コーン・玉ねぎ・シメジ・人参
背割りコッペパンにスライスチーズとキャベツとウインナーを挟んでできあがり。

一人当たりの平均摂取栄養価 608㎉(本日のメニュー)

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
 

1月30日(木)


1月30日(木) 今日の給食

 元気ヨーグルト  白菜のごま炒め
          赤魚の塩焼き
 ご飯(ごはん・米粒麦)  ほうれん草の味噌汁

※白菜のごま炒め:白菜・人参・ピーマン・豚肉(オイスターソース他)
※ほうれん草の味噌汁:ほうれん草・油揚げ・玉ねぎ・長ねぎ(おふくろ味噌)

一人当たりの平均摂取栄養価 623㎉(本日のメニュー)

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
 

1月29日(水)

1月29日(水) 今日の給食

 タコと野菜のリャンパン
          福神漬け
         チキンカレー(甘口)

※チキンカレー:ご飯(ごはん・米粒麦)・じゃが芋・鶏肉・玉ねぎ・人参・ショウガ・ニンニク
※タコと野菜のリャンパン:タコ・レタス・胡瓜・セロリ(マリネドレッシング)
※福神漬け

一人当たりの平均摂取栄養価 779㎉(本日のメニュー)

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
 

1月28日(火)

1月28日(火) 今日の給食

 わかめサラダ
  揚げ餃子      広東麺

※広東麺:ラーメン・ベビーホタテ・えび・イカ・豚肉・玉ねぎ・長ねぎ・人参・白菜・キクラゲ・生椎茸・ショウガ・ニンニク
※わかめサラダ:わかめ・シーチキン・コーン(バンバンジードレッシング)
※揚げ餃子:鶏肉・豚肉・ひじき・キャベツ・ニラ・玉ねぎ

一人当たりの平均摂取栄養価 738㎉(本日のメニュー)

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
 

1月27日(月)

1月27日(月) 今日の給食

     大根と豚肉のべっこう煮
      サンマの旨か煮
 ご飯(ごはん・米粒麦)  ニラとじゃが芋の味噌汁

※大根と豚肉のべっこう煮:大根・豚肉・大豆・こんにゃく・いんげん・人参
※サンマの旨か煮:サンマ(薄口・濃口醤油、みりん、上白糖)
※ニラとじゃが芋の味噌汁:ニラ・じゃが芋(おふくろ味噌)

一人当たりの平均摂取栄養価 838㎉(本日のメニュー)

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
 

1月24日(金)

1月24日(金) 今日の給食
今週の月曜日から金曜日までは郷土料理週間です。
今日は、鹿児島県の 
”さつま汁”・・・さつまいもを入れることが由来・・・ではなく、
実は「薩摩地鶏」を入れることが由来です。
薩摩地鶏は、気性が荒いそうです。


        五目きんぴら
        鮭の塩焼き
  ご飯(ごはん・米粒麦)  鹿児島県さつま汁

※鹿児島県さつま汁:さつま芋・油揚げ・豆腐・鶏肉・大根・長ねぎ・人参(おふくろ味噌)
※五目きんぴら:ごぼう・薩摩揚げ・しらたき・タケノコ・人参・干し椎茸・白ごま

一人当たりの平均摂取栄養価 658㎉(本日のメニュー)

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
 

1月23日(木)

1月23日(木) 今日の給食
今週の月曜日から金曜日までは郷土料理週間です。
今日は、青森県の 
”せんべい汁”・・・汁の中に南部せんべいを入れています。
汁気を吸うと固いせんべいがもちっとした食感に変わります。


       肉じゃが
       厚焼き卵
 ご飯(ごはん・米粒麦)  青森県せんべい汁

※青森県せんべい汁:せんべい・鶏肉・ゴボウ・人参・白菜・長ねぎ
※肉じゃが:じゃが芋・豚肉・しらたき・いんげん・玉ねぎ・人参・生椎茸・ショウガ
※厚焼き卵:卵(鰹だし・リンゴ酢・みりん他)

一人当たりの平均摂取栄養価 667㎉(本日のメニュー)

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
 

1月22日(水)

1月22日(水) 今日の給食
今週の月曜日から金曜日までは郷土料理週間です。
今日は、東京都の 
”深川飯”・・・アサリの入った混ぜご飯。煮汁をかけて茶漬け風に食べるところもあるそうです。

       ポパイサラダ
       豚肉の塩だれ焼き
 東京都深川飯       大根の味噌汁

※東京都深川飯:ごはん・米粒麦、あさり・ゴボウ・人参(酒・みりん・醤油・塩)
※大根の味噌汁:大根。長ねぎ・わかめ(おふくろ味噌)
※ポパイサラダ:ほうれん草・白菜・人参・ちりめん・油揚げ(バンバンジードレッシング)
※豚肉の塩だれ焼き:豚肉・ネギ(レモン汁・柑橘果皮他)

一人当たりの平均摂取栄養価 630㎉(本日のメニュー)

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
 

1月21日(火)

1月21日(火) 今日の給食
今週の月曜日から金曜日までは郷土料理週間です。
今日は、愛知県の 
”味噌煮込み風うどん”・・・味噌煮込みうどんは具だくさんの味噌味うどんです。
(給食センターで麺を煮込むことができないので、煮込み「風」です)


 小松菜とエリンギの炒め物
   野菜コロッケ          
          愛知県味噌煮込み風うどん
 
※味噌煮込み風うどん:うどん・油揚げ・白板・鶏肉・玉ねぎ・長ねぎ・人参(おふくろ味噌)
※小松菜とエリンギの炒め物:小松菜・玉ねぎ・人参・エリンギ・白ごま(醤油・塩・こしょう)
※野菜コロッケ:ジャガイモ・人参・玉ねぎ・トウモロコシ・インゲン

一人当たりの平均摂取栄養価 656㎉(本日のメニュー)

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
 

1月20日(月)

1月20日(月) 今日の給食
今週の月曜日から金曜日までは郷土料理週間です。
今日は、福島県の 
”こづゆ”・・・お祝いの席などで提供される汁物。ホタテの貝柱や里芋、椎茸などが入っています。

        味噌肉団子
     もやしとじゃこのマヨ和え
 ご飯(ごはん・米粒麦)   福島県こづゆ

※こづゆ:里芋・ホタテ貝柱・干し椎茸・しらたき・人参(醤油味ベースです)
※味噌団子:鶏肉・豚肉・玉ねぎ・ごま
※もやしとじゃこのマヨ和え:もやし・ほうれん草・ちりめん・焼ちくわ・白ごま

一人当たりの平均摂取栄養価 672㎉(本日のメニュー)

美味しくいただきました。ご馳走様でした。
 

1月17日(金)

1月17日(金) 今日の給食

 ブロッコリーのソテー
 厚真鶏のハーブ焼き   トマトシチュー
             バターパン(渦巻き)

※トマトシチュー:トマト・インゲン・玉ねぎ・シメジ・人参・ニンニク・ショウガ・豚肉・ジャガイモ
※厚真鶏のハーブ焼き:鶏肉・キャベツ・人参・セイジ・パセリ
※ブロッコリーのソテー:ブロッコリー・人参・コーン・大豆。ベーコン(オリーブオイル他)

一人当たりの平均摂取栄養価 687㎉(本日のメニュー)

美味しくいただきました。ご馳走様でした。